中新网12月12日电 据“中央社”报道,科学家日前警告称,格陵兰大片冰层的融化速度比预期快上许多,在21世纪末之前,恐让全球数以百万计人口面临洪患侵袭风险。

报道称,刊登在《自然》期刊的最新研究指出,自1992年以来,格陵兰岛已流失了38000亿吨的冰,这足以使全球海平面上升1.06厘米。

许多科学家担心,温室气体排放导致全球暖化,恐让冰层流失处于不可逆的地步,还可能对人类造成灾难性后果。

对切尔西来说这是价值重大的三分,尤其是在之前状态下滑的情况下。兰帕德现在要做的,是确保在对阵伯恩茅斯、埃弗顿这类球队时也打出这样的表现,拿下这些胜利。如果你是切尔西球迷,理应为这场的表现感到兴奋。

黄翠萍介绍,其中敲弹工艺是整个手工棉被的灵魂,也是“弹棉花”的“弹”字所在。利用弹弦的震动使棉花纤维打开,形成丰富的蓄热空间。再将整床棉花作为整体进行细致的敲弹。使得手工棉被有着独特的蓬松性和柔软性。“整个过程要敲弹7000多下,背面会被3000多根牵纱的纱线固定,最终经过打磨和缝制,历经3个小时才能完成一条被子的制作。”

《条例》第十五条规定,履行植树义务可以选择直接参加植树,参加整地、挖穴、抚育、管护及保护生态等劳动,认种、认养绿地和树木,投工投劳或捐资代劳,从事义务植树公益宣传和科普宣教志愿等形式。

“《条例》的出台标志着我市的义务植树工作进入了规范化、法治化轨道,必将促进国土绿化工作取得更好成效。”海东市委常委、宣传部部长、市总工会主席任瑞翔说。

“我现在最重要的工作就是让大家重新用现代的眼光看待‘弹棉花’这种传统工艺。”来自江苏张家港的蒋晓栋今年33岁,在旁人的眼中他有两个相去甚远的身份,一个是光伏企业的出口贸易业务负责人,另一个则是“弹棉花”工艺的推广者。

“按照目前趋势,到了21世纪末,(光是)格陵兰岛融冰就会导致每年有一亿人被洪水淹没,加上所有海平面上升因素,总共会有4亿人口遭洪水淹没。”

自小深受母亲的影响,蒋晓栋对手工棉被有着很深的情感,年少时去美国读书,他的行李里也一定要有母亲弹的棉被。2012年,蒋晓栋在美国拿到了金融学硕士学位后回国发展,在负责一家光伏企业出口贸易业务的同时,也担当起了母亲“弹棉花”事业的“发言人”。“我母亲私下是一个很开朗的人,但是由于受教育程度不高,所以很多向其他人宣传和讲解‘弹棉花’工艺传承的工作就由我来替她完成,久而久之我也变成了‘弹棉花’的内行。”

“霜前冷,雪后寒,进入十月把花弹”。弹棉花是门老手艺,很多经历过上世纪八九十年代的人都会对“弹棉花”有着清晰的记忆,进入新千年这个老手艺开始慢慢地淡出人们的视线。如今,来自苏州的海归金融硕士蒋晓栋,在回国后选择了帮“弹棉花”16年的母亲黄翠萍把这项渐渐式微的手艺发扬和传承下去。如今,黄翠萍的“弹棉花”手艺已经被蒋晓栋变成了一项年销售额200多万元的生意。

2018年年底,蒋晓栋决定正式对祖传的弹棉絮技艺进行推广。在他的帮助下母亲注册了“有暖制被所”品牌,蒋晓栋也开始对自家弹的棉被品牌化运作。“今年一年我们的销售额有200多万元,明年预计要达到300万元。”

科学家12月2日表示,他们使用无人机观察了格陵兰冰原上一个湖泊的快速干涸和排水情况,这种现象由于气候变化而变得越来越普遍。图为格陵兰岛西部冰原上融冰的水形成的大河流入一个洞中。

穆里尼奥在赛后说,击败热刺的是“孔蒂的战术”,但这是错的,并不是孔蒂发明了三后卫踢法。

穆里尼奥在半场的时候试图修正错误,用埃里克森换下戴尔,但切尔西整场比赛都压制着热刺,他们的节奏更快,年轻球员们展示了自己的实力,威廉更是打出了杰作破门,坎特在中场一如既往的有统治力,而热刺却没有应答。

年满十一周岁的未成年人,可以根据实际情况,有组织地就近参加力所能及的义务植树活动。其他人员自愿参加义务植树的,应当予以鼓励。

共同执笔这项最新研究的英国利兹大学教授安德鲁·谢泼德说,“根据经验,全球海平面每上升一公分,全球就会又有600万人面临沿海洪患。”

《条例》第六条将尽责主体规定为,除丧失劳动能力者外,年满十八周岁至六十周岁的男性适龄公民和年满十八周岁至五十五周岁的女性适龄公民,每人每年履行不少于三株的植树义务,或者完成相应劳动量的其他义务植树相关的任务。

《条例》共有二十五条内容,将于2020年1月1日起施行。(完)

12月13日,在苏州市的一个手工艺品创新创业大赛上,来自张家港的黄翠萍和蒋晓栋母子带来的手工艺品,在一众苏绣、核雕、漆艺、苏扇中显得格外淳朴。他们带来的是一把宛如长弓的木质器具,但这把“弓”却并不是用来“骑射”的,而是一把弹棉花的弹弦。

在蒋晓栋看来,“弹棉花”像刺绣、竹编、漆器一样都是中国传统手工艺文化的代表,元代王祯《农书·农器·纩絮门》中就有对“弹棉花”的记载,历史十分悠久。“但是‘弹棉花’作为一项手工艺在推广上天生‘吃亏’,因为棉被是很私密的东西,日常还被套在被套里无法展示,再加上八九十年代大家对‘老棉絮’的刻板印象,在羽绒被、蚕丝被盛行的当下推广起来真的不太容易。”

“我每次在展示和推广‘弹棉花’工艺的时候,都能感受旁人眼中的疑惑,好像在说,‘弹棉花’也能叫手工艺吗?”蒋晓栋告诉北青报记者,这样的眼神他再熟悉不过了。从2003年黄翠萍开始投身这项技术的传承时起,蒋晓栋便经常看到周围的人用疑惑的眼光看着母亲。“‘弹棉花’在很多人眼里已经过时了,代表的是曾经落后的生活,所以他们不能理解我们为什么要做这样的工艺传承。”

“我现在虽然知道手工弹棉花的所有技术细节,但是我并不会弹棉花,因为一个熟练的弹棉花手艺人,需要花两年的时间来学习才能完全掌握技术。”蒋晓栋说,这种漫长的学习和练习时间也是“弹棉花”手艺传承越来越难的原因。“现在我母亲的工作室里能熟练弹棉花的手艺人不过六七位,我目前计划找一些年轻人来学习。”今年,为了更好地传承手工弹棉花手艺,蒋晓栋还为手工弹棉技术申报了苏州市市级非物质文化遗产,黄翠萍也开设了“手工弹棉技艺展示馆”,有空就给学校的孩子们做知识讲座。

为了让更多的年轻一代了解“弹棉花”工艺,蒋晓栋开始了新的探索。他一方面利用自己对摄影和设计的爱好,用现代的手绘和平面设计改善“弹棉花”和“手工面被”的形象;一方面开始与民宿、自媒体、短视频等贴合年轻人生活方式的渠道合作。未来蒋晓栋还计划对“弹棉花”过程进行24小时的网络直播,让更多人了解这门“温暖”的手工艺。

兰帕德选择的阵型,让热刺无法应对,情况就是这样。当我看到穆里尼奥的首发十一人,在我看来最扎眼的是中场线。戴尔和西索科一起出场,我不认为这足以控制比赛。穆里尼奥还有优秀的温克斯和恩东贝莱,但他们坐在板凳上。

谢泼德还说,“这些不是不太可能发生的事情或没什么影响;它们正在发生,且将为沿海地区带来毁灭性的重创。”

想让年轻一代重新认识传统手艺

海归硕士两个相去甚远的身份

15日,黄翠萍告诉北京青年报记者,“弹棉花”是蒋家从清朝光绪年间至今130 年一代代传下来的手艺,自己的手艺是跟丈夫的姐姐学习的,“目前公认的传统弹棉花4个步骤包括敲弹、牵纱、打磨、缝制,全部都是手工完成的。”

敲弹一床棉被需3小时7000下

近年来,海东市大力开展全民义务植树活动,国土绿化工作取得了积极成效。但义务植树工作中存在着组织管理不规范、尽责率不高等突出问题。所以,海东市通过立法对义务植树的组织机构、责任主体、组织落实、经费保障和法律责任等作出了规定。

从义务植树的全民性、法定性、公益性出发,《条例》突出义务植树活动中政府的职能作用,规定市、县区人民政府应当把义务植树纳入国民经济和社会发展规划、纳入年度目标责任制考核内容,把义务植树相关经费列入年度财政预算,明确了义务植树活动的保障机制。

图为《海东市全民义务植树条例》实施新闻发布会现场。杨海霞 摄

格陵兰岛部分地区的冰层厚达3公里,1990年代的冰层流失速度为每年平均330亿吨,仅仅30年后,已加快至年均2540亿吨。

Last modified: 2020年1月7日

Author