中新社香港12月29日电 香港特区政府财政司司长陈茂波29日发表网志,预料香港第4季经济继续负增长,特区政府帐目亦会“见红”,是15年以来首次。

陈茂波在29日网志表示,香港第3季经济按年负增长2.9%,其中2个百分点是由暴力冲击和社会动荡因素造成。至于将于2020年初公布的第4季经济数字,陈茂波预料,无可避免会呈现负增长,且特区政府账目出现“见红”。这意味着在经济衰退下,特区政府调动财政资源的灵活度会下降。

为改变科教资源丰富、转化率偏低的状况,江苏创新成立专注于打通人才、科技到产业通道的产业技术研究院。据该院党委书记胡义东介绍,5年多来,研究院共集聚研发人员6800多人,转移转化技术3500多项,衍生孵化企业750多家。

陈茂波认为,香港目前面对三个迫切问题,包括暴力胁迫、社会争议及经济衰退。他说,三者有着互为影响的关系,但必须分开处理,当中经济衰退更需要香港上下一心、合力应对。在他看来,消费及旅游业放缓的情况能否早日改善,需视乎香港内部社会局势能否尽快恢复平稳。

据介绍,南通市围绕重点打造的“3+3+N”产业,吸引了一批顶级高科技人才,在南通创新创业的国家特聘专家已达160人。

“江苏要打造世界级先进制造业集群,离不开人才。”江苏省工信厅副厅长李强说,目前全省省级以上企业技术中心有2439家,其中国家级117家。同时,每年还培训5000名重点产业急需紧缺的中高端技能和管理人才。

杨秋立说,自己也接到了许多中国朋友的投诉,表示曾在沙巴机场遇到移民局官员刁难。他表示,将设法与沙巴华社团体探讨解决此类问题,使其不再发生,并继续与中国驻哥打基纳巴卢总领馆配合。

从低端到高端、从制造到智造,产业发展亟需转型升级。随着要素成本持续上升、资源环境约束趋紧,人才已成为产业发展的核心竞争力。

美国财政部造币和印钞局局长莱昂纳德·奥利亚在当日新闻发布会上说,发售中国生肖“吉利钱”到今年已经是第18年,该系列产品在美国广受欢迎,目前已累计销售200万套。

找到人才与产业发展的“最大公约数”

针对人才培养和产业需求脱节的现象,江苏大力深化人才培养供给侧改革。南京工业大学深入10多家化工园区,输送近千名化工人才,减少近万吨“三废”排放,产生近亿元的经济效益。

鼠年“吉利钱”售价5.95美元(约合人民币41.65元),共108888套,将于美国东部时间12月11日中午12点正式公开发售,实体店、电话以及网络等方式均可购买。该产品预计在一周内即售罄。

“抓人才不了解产业,就像是盲人摸象;抓产业脱离人才,就缺少腾飞的翅膀。”江苏省委常委、组织部长郭文奇说,“解决这一难题,就要找到人才与产业发展的‘最大公约数’,凝聚起人才部门与产业部门的‘最大合力’。”

以物联网产业闻名的无锡市同样离不开“人才引擎”,其中国物联网国际创新园集聚了6600多名高层次人才,园区总产值超过70亿元。

“人才26条”、“人才10条”、“科技40条”、“科技改革30条”……一系列政策促成江苏“产才融合”格局。据江苏省委组织部人才处介绍,省“双创计划”引进的人才和人才企业90%以上均分布在新兴产业领域,人才企业存活率和运行质态良好率均在75%左右。

党的十九届四中全会提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。但“产业部门不抓人才,人才部门不抓产业”的“两张皮”现象,影响了高质量发展。

连云港恒瑞医药等4大药企引进培育15名海外高端人才,汇集近6000名研发人才,成为我国医药创新高地之一。

“科研人员要把论文写在大地上。”南京工业大学党委书记芮鸿岩说,“我们鼓励一个学科面向一个行业、一个学院面向一个集团公司、一个课题组面向一个企业。”

当地时间12月10日,美国财政部造币和印钞局在华盛顿发行鼠年“吉利钱”,庆祝中国农历鼠年。图为美国财政部造币和印钞局局长莱昂纳德·奥利亚向媒体展示鼠年“吉利钱”。中新社记者 沙晗汀 摄

陈茂波预告,将于2月发表的财政预算案会以“撑企业、保就业、振经济、纾民困”为主调,纾缓经济下行对中小企和市民造成的“痛感”。(完)

在南通经济技术开发区内,有一家云汇环保科技南通有限公司,其关于挥发性有机物废气治理的方案受到大众汽车、日本大金等全球客户青睐。

“我们知道移民局只是履行职责,但我认为,要解决问题,就要从机场管理上着手,包括告示牌要以中、英、马来三语写得清晰明确,字体要够大且引人瞩目,派官员驻守等,若能提前在机上提醒游客盖章更好。”

苏州以独墅湖科教创新区为主阵地,引进哈佛大学、牛津大学等30所中外知名院校在园区合作办学或设立机构,区内各院校设置专业75%以上与园区产业紧密相关。

围绕智能制造、生物医药、物联网等战略性新兴产业,江苏同步绘制“产业地图”和“高层次人才地图”,人才发展与产业发展同向发力、同频共振的良好局面正在形成。

苏州工业园区累计引进国内外知名院士创业团队已达46个,集聚科技企业超5000家,其中国家级高新技术企业1046家,涌现出信达生物、基石药业等一大批上市企业。

奥利亚表示,美国是一个多元文化国家,他希望通过发行该中国生肖纪念币,让美国人更好地了解包括中国在内的亚洲文化传统,共同庆祝中国农历新年。

“发展需要什么样的人才,就提供什么样的人才”

此外,江苏还连续12年实施科技镇长团计划,从全国高校院所遴选7000多名教授、博士,到全省106个县(市、区)、开发区,900多个乡镇开展产学研对接工作,推动创新资源向发展一线集聚。

此次发售的鼠年“吉利钱”产品包括一枚冠以号码“8888”开头的1美元纸币,以及印有金鼠图案的红色封套。封套封面印有“鼠岁迎春”,内页写有“福禄寿喜迎门,金银财宝齐来”。

奥利亚说,鼠年在中国文化中象征着乐观、积极向上。许多美国著名人士都是鼠年出生,例如首位美国总统乔治·华盛顿。“8”在中国文化中是吉祥数字,寓意成功和好运。

南京江北新区围绕集成电路和生物医药产业,引进成立剑桥大学南京科创中心、伯克利—南京研究中心等国际顶级科创平台。“发展需要什么样的人才,我们就提供什么样的人才。”江北新区中央商务区建设管理办公室主任汪冬宁说。

近年来,江苏推进人才与产业深度融合,迸发出强劲的高质量发展活力。

“对产业而言,人才比什么都重要。”江苏普莱医药生物技术有限公司董事长陈育新说,公司拥有由诺贝尔奖获得者米歇尔博士和加拿大皇家科学院院士霍金斯博士领衔的研发团队,抗菌肽及多肽药物研发已取得重大进展。

“人才是最宝贵的资源。”公司总经理刘敬印博士是国家重大人才计划专家、国家特聘专家,他表示,明年还将加强与英国、德国、美国等国的顶尖专家合作。

“人才是最宝贵的资源”

围绕“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、自由贸易试验区等国家战略,江苏编制实施了30多个产业人才发展专项规划,构建起“一行业领域一人才规划”的工作格局。

Last modified: 2020年1月7日

Author