1月3日,华林证券公告称,证监会发现公司存在对子公司合规管控不足等违规行为,决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

采取限制新增各项业务规模3个月行政监管措施的处罚比较罕见,消息一出,便在券商行业引起了热议。

《每日经济新闻》记者了解到,上市以来,华林证券的高管变动颇为频繁。据统计,在2019年,华林证券共有23人次董监高离职。

让广大在大陆生活的台湾同胞返台投票,原本是台当局义不容辞的责任,如今却成了“蜀道之难”。民进党当局的政治算计有多深,台湾同胞利益受损就有多大。想靠这些小伎俩来切割两岸间的天然联系,根本不可能得逞!(中国台湾网首席评论员:赵静)

据两岸航空界人士透露,共有12家航空公司参与到了“投票绑过年优惠票”方案中,价格最优惠的是10家大陆公司;台湾华航与长荣则用“双11”名义打促销,但开票日在11月12日就截止,所以目前这两家台湾航空公司的优惠方案已经结束。眼看着投票日越来越近,优惠票已经卖光,对于台胞“投票包机”的要求,民进党当局却像上回拒绝延长春节加班机一样,又一次按下停止键。

华林证券1月3日晚间发布公告称,近日公司收到《关于对华林证券股份有限公司采取限制业务活动措施的决定》,决定书显示,证监会决定对华林证券采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

上市以来高管变动频繁

全部新增业务叫停3个月

在去年4~5月,华林证券就有11个职位发生了调整。这导致了深交所问询公司:“请说明近期董事和高级管理人员变动较为频繁的原因、对你公司正常经营是否产生影响,请自查并说明你公司董事和高级管理人员兼任各项职务的情况,能否确保各部门、各岗位之间的制衡和监督,能否确保内部控制的有效执行,董事和高级管理人员能否有足够的时间和精力胜任相关工作。”

2019年前三季度,华林证券实现营业收入6.74亿元,同比下降7.46%;净利润3.06亿元,同比增长18.90%。前三季度,曾为公司主要收入来源之一的投行业务收入仅5238万元,较2018年同期减少70.96%。华林证券表示,投行业务收入大幅下滑,主要系证券承销业务减少引起投资银行业务手续费净收入减少所致。

公开资料显示,林立和潘宁为夫妻关系。由于在上市券商中少有见到实际控制人及其一致行动人同时在公司中担任重要职务的情形,因此,很多人将华林证券贴上了“夫妻店”的标签。 

根据证监会调查,华林证券存在七大违规行为:一是公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工。二是对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见。三是对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公。四是未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责。五是公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡。六是总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事。七是监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

在2019年11月12日晚间,华林证券又发布了关于调整公司高级管理人员的公告,华林证券聘任朱文瑾为总经理,同时林立辞去总经理,将继续担任董事长。另外,公司聘任关晓斌为财务总监,同时林立夫人潘宁辞去财务总监,将继续担任公司董事及副总裁。

“对于本次行政监管措施中涉及的相关事项,公司高度重视,已按照监管要求积极整改。”华林证券内部相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

朱文瑾也是在去年7月12日才被聘任为华林证券董事会秘书的。在此前,原合规总监兼董事会秘书赵嘉华是因个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,同时也不再担任合规总监一职。 

大家都知道明年春节比往常早,1月24日就是除夕;而在台湾,1月11日还是新一届地区领导人选举的投票日。这两个日子,对于在大陆打拼的台湾同胞来说都很重要,他们都希望自己在这两个重要时刻能够“在家”。但两个日子相隔太近,若有连续往返两趟的需求,台胞的经济负担就会较大。这便是台企联早在9月时就协商两岸航空公司提出“投票绑过年优惠票”方案的原因所在。

所以,民进党如此害怕大陆台胞返乡,有何算计?

所以,只有支持民进党的人才配享有“民主”?而与民进党政见不同的人,就活该被无视?民进党如此打压支持两岸和平发展的台湾民众,让他们平常挂在嘴边吹嘘自己时说的“民主”“人权”,全都成了国际笑话。

有“投票包机”需求的台湾同胞,无非就是想既能回台投票、享受自己的权利,又能一家团圆、过好春节。如此朴素、简单的愿望,却一再地被唯选举利益至上的民进党当局搅进政治算计的泥潭里。原因就如台湾《旺报》文章所说:台当局拒绝为大陆台商提供包机方便,很难让人不联想背后的政治考虑,那就是台商大概都是“投蓝不投绿”。

全部新增业务暂停3个月的处罚比较罕见,这意味着,华林证券在3个月内,如新增开户、新增两融、新增资管业务等都无法继续开展。

12月,对于台胞提出的投票包机要求,台当局再一次“说不”,拒绝为台胞提供便利。

决定书称,上述情况违反了相关规定,证监会决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

华林证券前身为成立于1988年的江门证券,公司董事长林立通过华林证券控股股东深圳市立业集团有限公司间接持有华林证券约17.4亿股,为公司实际控制人。 

Last modified: 2020年1月7日

Author