国博:52件古书画“解密”古人趣事

昨日,“中国古代书画展”在中国国家博物馆开展。52件墨宝亮相,展现了宋元以来中国古代书画的发展脉络。本报记者 程功摄

国博介绍,展览将通过定期展品轮换、改陈设计等方式,推动馆藏文物不断走出库房。

宋人所绘《辋川图卷》是以唐代王维《辋川图》或其他宋人所摹王维《辋川图》为蓝本摹绘而成,以水墨笔法将辋川二十景绘于一卷。全图山谷葱郁,云水飞动,山水树石皆笔力雄壮。

国博介绍,赵构是南宋开国皇帝。抛开其他,单论书法,这位皇帝初习黄庭坚、米芾,后着力于“二王”,用功甚勤。自称“余五十年间,非大利害相妨,未始一日舍笔墨”。他禅位太子后,退居德寿宫后常用的印就是“德寿”朱文葫芦印。因此,可知展出的扇面为其退位后所书,为晚年佳作。

康熙、乾隆,两位皇帝字谁写得更好?观众当评委。为了公平,国博特意选了同一个题目,展示两位皇帝御笔。玄烨与弘历分别用楷书和行书抄录的《般若波罗蜜多心经》册展出。国博说,因康熙喜爱董其昌,书家皆以董字为尚;而乾隆皇帝又使“崇董”变为“尚赵”。

展品中还有一件是宋高宗赵构画的扇面——《草书七言绝句团扇面》。扇面抄录了白居易《绝句代书赠钱员外》诗一首,通篇行距疏朗,用笔圆劲,清秀中寓老练。末行左侧钤“德寿”朱文葫芦印。

画面定格御花园中一幕——一位太监双手举着鸟笼,内有一只黑色小鸟,明宪宗,这位传奇皇帝头戴短檐有顶帽,穿着便服,正在赏玩,身后还站着一位太监。不仅正面“出镜”,画中还透露了不少宪宗的“秘密”。例如宪宗戴着的帽子是沿袭了元代帽子的样式,有着“胡服”遗风。而明代开国皇帝朱元璋曾经明令禁止胡服和胡语。显然,明宪宗玩得很高兴,已经把祖上这条禁令抛在脑后。

北京大学历来高度重视师德师风建设,对违反师德师风的行为始终坚持零容忍的态度,一经查实,绝不姑息。

展品中,还包括文天祥、 赵孟頫、文徵明、董其昌、吴昌硕等历代名家佳作。此外,一批造型独特、制作精巧的文房用具也在展品之列,不仅显示了文房用具与书画创作的密切关联,而且丰富了展览文物种类。

古代没有小视频,皇帝的生活是通过一幅幅精彩画作原汁原味地记录下来的。此次展览中就有一幅明代宫廷画家所绘《宪宗调禽图轴》。

中国书画的卷轴墨迹始于魏晋时期,但由于年代久远,宋代以前的名家作品流传甚少。此次展览,近10米长宋人《辋川图卷》及任仁发《饮饲图卷》等宋元真迹首次开卷展出。

昨天,52幅中国古代书画亮相国家博物馆“中国古代书画展”,以时间为线,讲述宋元以来近千年中国古代书画的发展。近10米长宋人《辋川图卷》及任仁发《饮饲图卷》等宋元真迹首次开卷展出,文天祥存世3件墨宝之一的《草书谢昌元座右辞卷》,赐死岳飞的宋高宗赵构的《草书七言绝句团扇面》,康熙、乾隆的御笔,均在展品之列。细品真迹,还能了解到不少古人趣事。

学校依据相关程序,成立初查小组进行初查,组成专门调查组进行正式调查。经查,冯仁杰作为高校教师,严重违反师德师风,违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代北京高校教师职业行为十项准则》《北京大学教师行为规范》的相关规定,造成恶劣影响。根据《中华人民共和国教师法》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于北京高校教师师德失范行为处理的指导意见》《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》,经北京大学教师职业道德和纪律委员。会研究,学校决定:撤销冯仁杰教师资格,取消其有关人才计划入选资格,报上级部门门批准;取消其研究生导师资格;予以解聘。

Last modified: 2020年1月7日

Author