滥用“特权” 救护车接机谁之过?

结束了海外旅行,手上肩上拎满了大大小小的战利品,好不容易下了飞机,谁不想赶快回家呢?上海浦东机场官方网站推荐6种回家方式:地铁、公交机场专线、磁悬浮列车、出租车、长途客运和私家车。而昨天晚上有市民拍到了令人匪夷所思的第7种方式——来浦东机场接机的居然是一辆救护车!

“把这段历史真相搞清楚,是我们学者共同的责任。还原历史,只为开创未来。”张宪文称。

国泰君安证券分析师訾猛认为,消费行业进入小龙头时代。从需求看红利,三四线城市的人口红利还在继续,这些城市人口基数大、收入增长快、边际消费倾向高,为美妆、免税、体育、休闲娱乐、户外运动、白酒、零食等细分领域带来巨大的发展机遇。在投资标的方面,更看好消费小龙头企业。从增长价值角度,随着个性化、品质化、多样化消费成为主旋律,众多细分领域的小龙头迎来增长提速期,而超级龙头(如白酒、家电等)市占率已经历一轮快速上行且市场预期充分;相较于超级龙头,小龙头盈利增速更快,充分享受行业高增长红利及竞争优势加强带来的市场份额快速提升,估值性价比明显更高。

基本面将成主要驱动力

海通证券首席经济学家姜超表示,随着中国经济从高速增长转入高质量发展,中国的资本市场或将取代房地产市场成为未来居民财富增值的主角。

公祭日前夕,美国芝加哥歌剧院驻院导演、旅美青年歌剧导演周沫向纪念馆捐赠了她的《拉贝日记》歌剧总谱。这部带着战争创伤基因的作品,正是为和平而作。“我奶奶亲身经历过南京大屠杀浩劫,侥幸活了下来。我很感恩能够传承这火种,讲述历史真相、传递和平理念。”

华泰证券社会服务业团队分析师梅昕建议,关注消费新势力,把握消费品牌大时代。三条主线把握2020年投资机遇:借新营销、新渠道变革,品牌力有望长期提升的化妆品,建议关注国货龙头;需求旺盛、龙头扩张的免税、职业教育、旅游演艺、餐饮食品、灵活用工板块;行业底部、拐点将至,估值处历史低位的酒店板块。(经济日报·中国经济网记者 温济聪)

战争硝烟早已散去,历史真相却日臻清晰,和平之声愈加响亮。

王胜祖告诉记者,高科技股2020年有较大投资价值。科创板上市公司的研发占比远高于A股其他市场板块,科创板带来高科技、新科技投资机会,成为中长期的经济亮点,中国“新经济”发展前景广阔。

“这段历史记忆,经历了从个人记忆、集体记忆、城市记忆、国家记忆,到世界记忆的过程。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆现任馆长张建军说。

著名历史学家、南京大学教授张宪文便是最早一批“打捞”家国记忆的人。他组织编纂的72卷《南京大屠杀史料集》,共4000余万字,迄今仍是世界上关于南京大屠杀最翔实的史料集。

王胜祖分析说,货币政策将保持稳定。中国人民银行在近期将维持货币政策稳定,并通过公开市场操作注入流动性以满足未来几个月包括中国农历新年期间对流动性的需求。展望未来,货币政策将保持稳定,略有宽松。央行将“珍惜正常的货币政策空间,在尽量长的时间内延续正常货币政策”,未来即使有所宽松也将较为温和且有针对性,包括定向降准和利用其他融资工具有针对性地支持民营和小微企业等。

在松冈环等一大批并肩同行的国际友人、海外侨胞的奔走努力下,捍卫真相、呼吁和平的理性声音,飘洋过海。

如今,纪念馆的年参观人次从10万陡增至800万。参观者中,不乏爱好和平的国际人士,日本“铭心会”会长松冈环便是其中一员。

这份恩情让葛道荣终生难忘,也促使他做起了和平使者。他说,“生命不息,脚步不止。”

以总理内塔尼亚胡在社交媒体发文宣布,在投票选举中获胜。他说,“这是重大胜利,感谢朋友和利库德集团党内成员的信任、支持和对我的热爱。在上帝和你们的帮助下,我将带领利库德在即将举行的大选中取得更大的胜利,继续领导我们的国家以色列取得更辉煌的成就。”

在历史面前,任何人都不能置身事外。南京大屠杀幸存者、专家学者、海外华人、国际友人……以不同的契入方式,为真相奔走,为正义发声,为和平代言。

报道称,此次党内投票被视为对内塔尼亚胡执政能力的考验。由于贪腐调查持续发酵,内塔尼亚胡日前宣布,将辞去兼任的所有部长职务。他的多名亲信也面临贪腐指控。

救护车闪着灯光呼啸而过的身影总是匆匆,也许我们在生活中看到过不止一次。躺在担架床上的是谁的亲人?爱他(她)的人们此刻该有多么焦急与慌张。一路通行的“特权”背后,是患者和医护人员的争分夺秒;社会车辆让行的背后,是所有人敬畏生命、敬重生命的共识。每个主动停下车辆的驾驶员都会目送救护车离去再缓缓起步:陌生人啊,希望你平安。此情此景,正体现了社会的温度,这温度就是由一点一滴的善意组成。而这辆不接病人的救护车,给善意浇了一头冰水。在救护车接机的视频下,不难看到这样的评论:“滥用特种车辆,以后在路上谁还会为特种车辆让道,不要把这种事看小了”。

在最初的40多年里,历史真相被蒙上厚厚灰尘,鲜有人知道或提及在南京发生的那桩惨案。直到上世纪八十年代,为唤醒冰封许久的“南京记忆”,为南京大屠杀遇难同胞“建馆、立碑、编史”工作全面展开。

美联社报道称,利库德集团公布的官方结果显示,内塔尼亚胡获得了41792票,占72%,他的政治对手萨尔获得了15885票,占28%。

葛道荣当时10岁。本该快乐的童年记忆,却充满着杀人放火、奸淫掳掠的画面。所幸的是,在魏特琳等国际友人的保护下,葛道荣和弟弟妹妹躲过屠戮。

就流动性而言,预计2020年全球货币政策继续趋松,二三季度的量价趋势相对更好。另外,明年海外因素对A股的影响弱于2019年。

如果内塔尼亚胡留任以色列利库德集团主席,他将代表利库德集团与蓝白党领导人甘茨竞争新一届的以色列总理职位。新的临时大选定于2020年3月举行,这将是以色列不到一年内举行的第三次议会选举。

中信证券策略认为,“小康牛”主要有3个特征:一是市场上行更多由稳健回暖的基本面驱动而非估值驱动;二是资本市场改革夯实制度基础,投资者结构不断优化;三是宏观杠杆、金融风险和产能问题基本好转。

编史之际,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆于1985年在万人坑遗址上破土而出。馆藏的一件件文物史料成为直击心灵的“利刃”,将南京大屠杀真相展现在世人面前。

上海机场集团通过官方微博回应道:经过核查,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。第一,救护车作为重要的公共资源,一旦在关键时刻缺位,将给生命造成无可挽回的损失。当班员工为何可以随意调用,机场方面却不知情,这是否反映了管理缺失?又缺失在什么地方?第二,救命车如此轻易开出去接人,用网友说法是“一个敢开,一个敢坐”,这里面涉及什么样的违法行为?有关部门应该彻查清楚。第三,事件既涉及机场管理、也涉及到急救应急管理,偶然发生的情况暴露了不少问题。在真正需要应急的时候,是否一定没有漏洞发生?这一事件敲响一次警钟。这三问,希望我们都能尽快得到答案。

中高端消费将成为经济发展着力培育的新增长点。完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用势在必行。以建材、家电、高端次高端白酒等为代表的中高端消费板块将有巨大投资机会。

据申万宏源分析师预期,2020年景气展望向上的行业集中在“科技+制造”领域。估值上,参考公募基金重仓股样本,大类板块估值呈现出“消费偏高,科技合理,周期分化”的特征。“景气+估值”框架支持科技股在2020年延续高回报,重点关注消费电子、5G应用端(游戏影视、物联网)和新能源汽车投资机会。

不少券商认为,在经历了2019年估值快速修复后,A股2020年有望迎来“小康牛”。

1998年至今,松冈环往来南京百余次。她追访了数百位日本老兵和南京大屠杀幸存者,撰写成书,拍摄影片,将尘封的“点”与“点”的记忆串联成有关南京大屠杀史实的真相脉络,讲述给更多日本人听。

今年是南京大屠杀惨案发生82周年,12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

毕竟,在我们惯有的概念里,被救护车接去的地方大都是医院,命悬一线被抢救的滋味一般人都不想尝试。而视频里的几位年轻人可能倒不这么想:救护车不也是车么,谁叫它开得快还不堵车呢!这么说来,救护车的确是“特权车”——

申万宏源策略分析师表示,“科技+制造”是2020年至2021年景气展望向上的方向,科技板块估值仍合理,科技股投资在2020年有望延续高回报。

为遇难同胞“守灵23年”的纪念馆原馆长朱成山说,“23年间,我觉得有三件最值得纪念的事,一是三次扩建纪念馆,二是地方公祭终于上升为国家公祭,三是将南京大屠杀档案成功申报《世界记忆遗产名录》。”

在王胜祖看来,大消费概念股有较大投资价值。房地产投资行业竣工周期到来,带动建材、装修、家电等板块的投资;基建行业增速已下滑到低谷,应会触底反弹,将带动大宗商品、建材等板块。

2004年,美籍华人鲁照宁通过中新社,联系到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,从此开始南京大屠杀史料的海外收集工作。十多年来,鲁照宁热心抗战文史资料的征集和捐赠工作,迄今已达1700多件(套)。

招商证券策略首席分析师张夏认为,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,5G手机换机周期、VR/AR带来的消费电子增量、云游戏、云电脑、云手机概念将继续导入,而数据流量也将随着通信技术的革新而成倍数增加,5G全产业链的国产替代率也将大幅提升,万物互联时代也将在5G时代真正实现,而随着连接数的增加,网络安全的天花板也将会大幅提高,这些领域里面有些可能很快就可以看到业绩上的体现。

新经济增长点的培育和出现主要依靠创新驱动引领。我国经济向高质量发展阶段是新兴产业“做加法”、传统行业“做减法”的过程,以科技创新为特点的新兴产业是我国经济发展有望实现弯道超车的重要板块,其中新能源汽车、医药生物、人工智能、5G、网络安全等领域蕴藏着可期的投资机遇。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”而同时,法律对这份“特权”也规定了明确的适用范围:“警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。”显然,视频中这辆闪着灯来接机的救护车既不享有“特权”,更已经违法。

从基本面看,2019年压制A股盈利的主要宏观因素比如工业品价格走低、工业生产活动疲软等都将在2020年明显减轻,明年经济基本面将在逆周期政策、信用扩张、补库存作用下企稳回升。

在他看来,这段承载着“城市之殇”“民族之恸”的记忆有经有纬,每个人都交织其中。“在未来,惨痛历史仍需铭记,无论国与国关系凉热;在未来,和平依然如阳光雨露般珍贵,需要来者继续努力。”(完)

科技板块有望保持高景气

高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖认为,“中国政府推出了多种财政政策来刺激内需,包括减税降费和增加基础设施投资。今年以来,中国放松了地方政府专项债政策,允许地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,并下调了部分基建类项目最低资本金比例,加强逆周期调控。同时,中国政府已经提前下达2020年地方政府债券配额,为基础设施投资提供更多支持。2020年政府将通过多种措施更有针对性地推动基础设施投资”。

1937年的12月13日,日军侵入南京,对南京及附近地区大量平民、战俘实施长达40多天泯灭人性的大屠杀。无数普通百姓的一生就此改变,葛道荣是其中之一。

Last modified: 2020年1月7日

Author