中新网12月20日电 最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠今日表示,由于监管体制不健全,校外培训机构成为当前性侵害未成年人犯罪的重灾区。

今日,最高检联合公安部召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算。会上,史卫忠就去年最高检向教育部发出的“一号检察建议”做介绍,提及落实过程中的进展和问题。

——建立健全长效机制。最高检对各地建立强制报告制度等工作情况进行了全面总结。目前,正在会同相关部门着手在全国层面推行。

目前乌政府还没有公布其释放人员的具体信息。乌克兰总统泽连斯基29日在机场迎接被释放人员时表示,此次人员交换的顺利结束,标志着“诺曼底模式”巴黎峰会所达成的协议完成了第一步。

史卫忠表示,最高检发出“一号检察建议”一年来,检察机关与教育等部门推动建议各项措施逐步落地。具体开展了以下工作:

——严惩校园性侵犯罪。一年来,全国检察机关共批准逮捕教职员工性侵害学生犯罪嫌疑人664人,提起公诉520人。各地充分落实“办案中监督、监督中办案”要求,强化对此类案件的诉讼监督。

——积极推动部署落实。建议发出后,最高检和教育部共同研究了督促落实的十条措施。各省级检察院将“一号检察建议”连同本地教职员工性侵害未成年学生、幼儿园儿童的情况抄报本省(区、市)主管领导和教育主管部门。

——持续深入推进校园法治建设。到2019年5月底,全国共有1.73万名检察官担任中小学法治副校长,其中检察长3096名。

——推动加强对校外培训机构的监管。由于监管体制不健全,校外培训机构成为当前性侵害未成年人犯罪的重灾区。上海浦东、四川广元等地检察机关推动开展对校外培训机构专项治理。四川广元市利州区对254家校外培训机构开展专项检查,79家不具备办学条件的机构被责令关停。

此外,史卫忠称,未成年人社会治理体系不健全、有关部门监管不力等问题也制约了预防性侵害未成年人工作成效。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装之间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍时有发生。

乌政府和东部民间武装曾于2017年12月27日大规模交换在押人员,当时民间武装向乌政府移交74人,乌政府向对方移交238人。

本月9日,旨在解决乌克兰东部冲突问题的“诺曼底模式”四国峰会在法国巴黎举行,法国、俄罗斯、德国、乌克兰四国领导人参加会议,各方承诺今年年底前在乌东地区实现全面停火。

史卫忠指出,“一号检察建议”的落实也暴露出一些问题,主要包括几方面,一是有些学校对未成年学生保护不力,二是各部门的联动配合机制应当加强,三是预防性侵害教育需进一步加强。

Last modified: 2020年1月7日

Author