中新社龙岩1月5日电 (记者 张金川)福建省龙岩市常务副市长王龙5日表示,将推动闽西南协同发展区规划、陆路交通互联互通三年行动计划实施,进一步加强基础设施、产业发展、公共服务、生态协同等方面合作。

当天上午,龙岩市五届人大四次会议开幕,王龙向大会报告政府工作。他表示,要加快融入区域发展大局,提升对外开放水平。

官方数据显示,一年多来,积极参与闽西南区域产业分工布局,龙岩已梳理提出111个总投资2852亿元人民币的协作项目,其中,列入2019年协作重点项目有15个,取得了显著成效。

联合新闻网29日的报道感叹道,在4年前的“大选”辩论会上,蔡英文阐述两岸观点时步步为营。她当时说,1992年的会谈精神是“相互谅解、求同存异”,这表明她虽然没有直接提“九二共识”4个字,但愿意在此基础上与大陆保持交流。然而,蔡英文在29日辩论会上的表现说明,她已经放弃沟通。国民党也出现了变化。当时的候选人朱立伦说,“两岸关系近几年来和平稳定发展,已经得到大幅改善”,而韩国瑜提到的是“避战”。文章认为,4年过后,岛内聚焦的不是两岸如何交流,而是台湾要以什么身份与大陆交流。这其中的缘由有民进党操弄“亡国感”的成分,也显示出两岸对立情绪有所上升。

王龙表示,积极融入粤港澳大湾区,着力在先进制造业、文旅康养等领域深化合作,对接引进一批优质项目。此外,他还表示,落实惠台政策措施,深化龙台产业和文化、人才交流,打造台胞台企登陆第一家园龙岩样板。(完)

龙岩地处福建西部山区,是海内外著名的“客家祖地”、重点侨乡、台胞祖地。闽西南协同发展区建设为龙岩带来了重大的发展机遇。

自2018年5月福建推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设以来,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等闽西南五市,已经开启新一轮协同发展之路。

报告中指出,过去一年,区域发展更加协调。龙岩积极融入闽西南协调发展区和粤港澳大湾区,进一步拓宽对外通道,夏蓉高速改扩建龙岩段建成通车,龙龙铁路龙岩段、靖永高速开工建设。龙岩新机场选址进入评审阶段。

辩论会开始前,《联合晚报》援引学者的话说,希望蔡英文能积极提出如何创造岛内民众幸福感和安全感,设法打开两岸的结,而不是全推给大陆且继续强调“亡国感”。但显然,蔡英文没有这么做。

“选战进入最后阶段,各方的选举策略也可以从辩论会上看出端倪。”世新大学传播学院院长温伟群说,韩国瑜强烈表达对现状的不满,希望凝聚想要改变现状的选民。蔡英文强调自己的执政能力,以韩国瑜缺乏执政经验为靶子。

Last modified: 2020年1月7日

Author