最近,国外机构的一项调查发现,海洋中漂浮的废弃塑料远比估计的少,仅仅为原先估计数400万到1200万吨的1/10。而塑料的降解周期一般为200年至400年,那么废弃塑料到底去哪儿了呢?

中国海洋大学海洋生命学院生态毒理学教授汝少国团队近日在前沿期刊《环境污染》发表了其海洋微塑料研究成果,相关结果显示:海洋塑料在短时间内难以降解。

双方即将打造的物流综合信息服务平台,会集成航空公司的航班、货物安检以及机场货站周边交通等数据,实现航空物流数据资源的有效整合,为货代提供在线查询、在线预约、在线申报,给货站操作人员提供信息查询服务。同时还可以通过微信企业号向内部员工提供信息查询、数据统计分析的功能。从根本上实现机场数据的打通,优化操作流程和提升整体工作效率。

他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。

未来,腾讯云将联合深圳机场凭借“以人为本”的体验式全流程旅客服务,提供多元化、个性化和高品质的航空服务产品,着力构建智慧机场生态圈,打造智慧机场建设标杆案例。

作为集海、陆、空、铁联运为一体的现代化大型国际空港,2018年深圳机场航班起降35.6万架次,旅客吞吐量4934.7万人次。深圳机场也将借助腾讯云的数字化技术,优化机场管理流程,实现降低人力成本,提升日常运行效率。

除此之外,通过智能化分析客户反馈,为改进工作提供辅助决策建议,提供运行可视化工具和服务保障态势感知,全面把控机场总体服务状况和趋势。

近年来,虽然书店、纸质版报纸、音像店和唱片店的数量出现减少,但巴西境内的电影院却逐渐增多。在2011至2018年期间,全巴西设有电影院的城市数量所占比例由8.7%升至10%。研究员指出,这不会对互联网和流媒体服务造成任何不利影响,喜欢看电影的人都知道,去电影院看电影与在家中观影所获得的体验是不一样的。

腾讯云还将为深圳机场打通线上、线下旅客定制化服务,旅客只需借助航站楼室内定位导航系统,机场内无论是吃饭、购物还是交通都能随时掌控。旅客如果有问题咨询,可以在深圳机场官网、深圳机场公众号、深圳机场旅客服务App和深圳机场小程序等全线上渠道通过智能客服帮助旅客在值机、安检、登机、特殊服务、行李服务、餐饮娱乐消费等方面进行自助式咨询问答。

腾讯云助力深圳机场打通线上线下旅客服务流程,全数字化连接旅客,建立起数字化的基础服务平台。具体到服务管理的细分场景,客户服务管理平台提供基础设施资源服务以及特殊旅客服务的服务后台管理系统,全面整合机场总体服务能力。

不过,并不是所有的研究者都赞成“海洋塑料难以降解”的观点。夏威夷大学研究人员罗伊尔曾在海水中发现了塑料碎片,将这些碎片暴露在阳光下能分解成二氧化碳、甲烷和乙烯等气体。他认为,一旦塑料的分解程序被激活,即使不见光日它们也会继续降解。

当塑料被“吃”进了鱼肚,它难以像普通食物一样被消化,而是变成了毒,深远地影响着鱼类的身体发育。

通过建设客户在线事务处置流程,使得旅客对机场的评价和投诉得以及时高效分拨和闭环处理。同时通过建设服务保障提升改进电子工单流程系统,提升服务运营保障的工作效率,为服务管理相关部门建立起旅客服务质量评价体系,评价指标,部门考核KPI数据。

根据IBGE的调查数据,与受过高等教育的人群相比,未受过任何教育或未完成基础教育者前往博物馆、剧院、电影院以及使用当地广播电台和互联网的次数更低。研究员表示:“这显示了双重的不平等。我们了解到,在教育资源受限的同时,城市的文化场所和相关设施也出现减少。”

据悉,腾讯云将为深圳机场打造OneID旅客全流程服务系统,使用小程序、App、公众号、官网作为前端应用,统一服务入口,提供机场全流程各环节的旅客便捷出行服务。

“海洋塑料垃圾在2015年至2025年之间会增加3倍。”这是英国环境部首席科学家博伊德在“前瞻性海洋未来报告”中的预计。那么,这成倍增加的海洋塑料会去往哪里?答案之一可能是各种各样鱼类的肚子里。

对于庞大客运量的深圳机场来说,地面交通管理也是一个技术活。为了提供顺畅的周边交通服务,腾讯云计划会为深圳机场搭建一个综合交通信息化管理平台,建设综合交通的数据主题库,实现航延及夜间等多种情况下的客流预测及运力匹配,智能调度及员工协同指挥,同时为旅客提供机场交通信息查询及预约购票等服务。

汝少国告诉科技日报记者,每年从陆地排入海洋的塑料垃圾约有600—1200万吨,这些塑料碎片在环境中会逐渐裂解为粒径小于5毫米的微塑料。这些微塑料化学性质稳定,在环境中可以存在数百年至几千年,并通过洋流、风力进行远距离迁移,遍布整个海洋。这些微塑料容易被海洋生物摄入体内,通过食物网传递影响整个海洋生态系统。当然,这种影响是破坏性的。

除此之外,通过建设 OnePort员工综合服务平台,利用数字微卡代替空港通,一方面助力深圳机场员工实现移动协同作业和协同办公,另一方面还可以构建员工服务助手,实现自助化的人事服务、财务报销、福利申领、职业成长等服务。

汝少国团队的这些重要发现,为评价海洋微塑料的生态风险提供了重要参考。而王格侠和团队成员成功走出了难以降解的困境。他们从分子设计和两相合成出发,通过聚合物合成改性和共混改性两种方式,向生物降解聚酯体系中引入非酶水解的基团,实现了材料在海水中整体可控降解。(本报记者 王延斌)

另外,他们发现高浓度微塑料会在海水青鳉卵壳上蓄积,干扰胚胎和早期仔鱼的发育;他们的联合暴露实验发现低浓度微塑料会通过降低持久性有机污染物——菲在鱼体内的生物富集量,削弱菲对海水青鳉的早期发育毒性。

具体到乘机的细分场景,托运行李是一件再寻常不过的事情,但丢行李却又十分让人苦恼。

中科院理化所工程塑料国家工程研究中心是国内最高水平的高分子材料研究和产业化基地之一,在国内首先开展了海水降解材料的研究。通过多次试验对比,该所高级工程师王格侠发现,在土壤和堆肥中有良好生物降解性能的材料,在海水中的降解速率不尽如人意。

寻根究底,王格侠发现了答案:“聚酯材料堆肥过程是微生物作用下的酶促水解反应;而海水温度低、特异性微生物种类少数量少,很难具备生物降解的条件,因而大多数聚酯材料在海水中降解周期非常缓慢,甚至难以降解。”

比如通过作为国内首个根据旅客乘机行程动线精准推荐相应服务的机场小程序,在旅客还未进入机场时,就能做到以旅客画像为驱动,提供电子登机牌、商业智能导引、离港旅客的临时乘机证明、快捷安检预约、航延通知等服务,同时还可以为中转旅客提供中转系统引导,通过AI、大数据等技术的应用,为旅客提供场景化、个性化、智能化的精准服务。

自2017年以来,汝少国团队从微塑料的污染调查与生物毒性两方面开展相关研究。比如在生物毒性方面,他们发现微塑料不仅会损害海水青鳉肠道、鳃、性腺等组织的结构特征与氧化应激防御系统,还会干扰鱼类的生殖与子代的发育,首次证实微塑料具有生殖内分泌干扰效应。

就在前不久腾讯云打造的深圳机场小程序已经上线行李跟踪功能,能够为旅客提供及时、便捷的托运行李全流程状态跟踪服务。作为国内首批拥有行李全流程状态跟踪功能的机场小程序,这也是腾讯云和深圳机场前期数字化建设成果。

Last modified: 2020年1月7日

Author